多彩贵州网·文化

【我的脱贫故事】高榜才:创业能人“牛魔王”

2021/01/13 作者: 稿源:多彩云·长顺县融媒体中心

  我叫高榜才,今年46岁,是长顺县广顺镇青山村长虹组人。2004年由鼓扬镇贫困山区生态移民搬迁至广顺镇青山村的一个新村组。自脱贫攻坚工作开展以来,全组共识别出建档立卡贫困户112户534人我就是其中之一。

  高榜才家牛圈

  由于家庭负担重,十多年来,我一直在附近打零工,但每月的收入较低,加上女儿在上学,家里的开支远远大于收入,生活过得有些拮据。

  2014年,根据脱贫攻坚相关政策,我家被列入建档立卡贫困户。“我心中没有高兴,有的是羞愧,因为同样是两个肩膀抗一个脑袋,为啥自己却是贫困户呢?”我深深自责的说到。但被列入贫困户后,我家的孩子上学得到了精准教育资助,再加上精准帮扶政策,我开始发展种养殖业,开始了养牛之路。

  我经过一段时间的走访考察得知,养牛的风险较小,但是成本很高。我咬咬牙、跺跺脚,向亲戚朋友借了一部分资金,并在村支两委和包保干部的支持下,到银行贷了5万元的“特惠贷”作为启动资金。

  有了启动资金,我立马建牛棚,购新牛,购买了大黄牛10头,2018年,毛收入达10万元。获得第一次收益后,我更有了养牛的信心和大胆的想法,我将养殖规模扩大到了30头,2019年底,获得养牛纯利润20万元以上。

  高榜才养殖生态鸡

  现在,我跟妻子除了养牛外,还开始养殖生态鸡,发展养牛与养鸡相结合的养殖产业,让家里的收入一年更比一年高,生活一年更比一年好。我经常和其他贫困群众拉家常,鼓励大家勤劳起来,希望大家一起干,共同致富。

  如今,当地群众都称我为“养殖达人”,此外,我还是本组组长。2019年,在驻村工作队的帮助下,我召集组上的人员同工同劳开展环境整治,实施垃圾运输等基础建设。组上的卫生得到了极大的改善,家家门口通水泥路,户户门口都有路灯,有娱乐广场。在脱贫攻坚工作中,我全力配合攻坚队工作、办实事、做决策,成了村民们带头的好组长。

  现在我所拥有的这一切,都是得到了国家政策的帮扶,经过努力,我的命运发生了改变。今后我会争取带动组上和周边群众参与发展,让大家共同走上发家致富的大道,成为真正的“牛魔王”。

  来源:多彩云·长顺县融媒体中心

  图文:崔家卓

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241