多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】龙禄颖:一针一线一传承 一丝一缕一真情

2021/01/13 作者: 稿源:多彩云·施秉县融媒体中心

  在施秉县桃子湾工业园区内,柴扉半敞,潺潺的流水声,嘎吱嘎吱的织布声,三言两语的话语声,放眼望去,屋里三三两两的老人家,戴着老花镜,手里拽着丝线、持着银针,在绣片上来回穿梭,一针一线诉说美好的生活。这就是我的公司:施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司。

  施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司绣娘

  自2006年公司成立以来,我便积极地传承老一辈的苗绣技艺,也尝试着对苗绣进行开发与改进,结合现代时尚元素,绣制出一批批符合现代人审美的丝巾、领带、围巾、披巾、苗族时装等手工苗绣。刚开始,我只是单纯的想把苗家独有的刺绣传承下来,想着将我们苗家特有的服饰穿出去、走出去。2014年以来,全国脱贫攻坚工作开展得如火如荼,作为公司的负责人,我理应参与到扶贫工作中去。

  刚开始扶贫的时候,处处碰壁,有时候前往一些农户家人家都不搭理我,部分农户也不愿意将自己家中的情况说出来。这种现象持续了一段时间,一次机缘巧合之下,赶上双井镇龙塘村的农妇在龙梅家中刺绣,我便很快的融入进去。我向她们介绍了我们公司就是做苗绣的,大家一起讨论刺绣方面的问题,交谈中我了解到双井镇龙塘村当地部分上了年纪的老人家或者较年轻的妇女,除了在家带小孩外,农事不忙的时候经常聚在一起一边刺绣一边闲聊,或是捶布、浸染,或是晒布纺织,像龙梅这样年轻点的绣娘就专门绣制传统苗族盛装的绣片,每个月有2000多元的收入。

  施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司绣坊

  经过一番交谈后,我心里萌生了一个想法,我的公司可以创办妇女就业创业基地,专门组织一批下岗职工、农村妇女、社会女青年学习、传承苗绣技艺。通过公司对外寻找订单或者是加入合作社接收订单,由基地农妇完成订单,可带动当地部分经济条件薄弱的贫困家庭增加收入。此外,绣娘们农闲时可到公司领取样品在家刺绣,绣完后由公司统一收购销售。靠着刺绣贫困户家庭的妇女每年能增收6000余元,舞水云台公司也成了一家名副其实的带动贫困户就业增收的绿色企业。

  欲问秋果何所得,自有春风雨潇潇。这几年间,我公司先后在城关镇、双井镇、杨柳塘镇开展了农村剩余劳动力就业技能培训48期,培训农村妇女2400人次,带动1297名苗家农妇就业增收致富。其中涉及建档立卡贫困户363户,一般农户247户,回收绣品27840件,发放绣品收购资金达1611.76万元,培训后户均增收2.77万元。

  施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司刺绣作品

  “授人以鱼不如授人以渔”,我除了召集周边村寨有刺绣功底的苗族妇女,开设绣娘培训班外,还在培训过程中教授刺绣技巧,帮助不会汉语的绣娘学习说汉语、写汉字,这不仅提升了绣娘们的汉语沟通能力和手工技艺,也让公司刺绣产品的质量得到了保障和提高。

  在扶贫路上我用一针一线,守住青山绿水,也在一挑一串之间,传递着绣娘手心的温度,一件件绣品,就是我们故事的见证。

  来源:多彩云·施秉县融媒体中心

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241