多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】尚刚:老陈邀我过端阳

2021/01/13 作者: 稿源:多彩云·纳雍县融媒体中心

  2019年7月,我申请驻村,到了玉龙坝镇龙场村一线参与脱贫攻坚。由于没有农村工作经历,加之面对的又是一个陌生农村,初到时,我竟是一脸茫然,无从着手。

  向经验丰富的老同志请教,我开始学政策、熟民情。我不厌其烦读资料、马不停蹄走农家,到底是找到了一点头绪。

  我结对帮扶的陈少芝是2人户,户主陈少芝76岁,老实憨厚,寡言少语;其子陈忠县42岁,是大龄男单,也属于老实憨厚型,连出门务工都认不了路的那种。

  第一次到他家走访,我向他们介绍,说我是纳雍县教育科技局职工尚刚,是他家的结对帮扶干部,他们不说话,只是憨厚地笑。

  父子二人的日常,就是种地、养牛,聊以为生,既无发展思路,也无务工渠道。

  2020年初,村里有了生态护林员指标,我向村支两委力荐他们父子。经过测评,陈忠县当上了生态护林员,月工资800元,年终还有400元奖金。他在种养的同时务起了工,有了固定工资,这对他们这样的家庭而言,算是增加了一笔不小的收入。

  解决了就地务工,就解决了收入问题,他们在吃穿、住房、饮水、医疗等指标上也是没有问题的,剩下的最大的问题,就是环境卫生差——毫不夸张地说,到他家,任何人都坐不去下,因为卫生差。我给他们打扫过,不过,这周扫了,下周去走访,又返回老样子。

  再继续帮打扫肯定不是办法,必须让他们养成讲卫生的习惯才行。于是,我多次督促打扫,但他们都敷衍了事,不见效果。

  在村委组织的环境卫生整治会上,我毫不留情地点名批评了他们一家,并限时打扫。第二天,我去查看,没人在家,卫生还是老样子。我反思,是不是我的点名批评让他们觉得失了面子,故意和我抬扛?当天吃过晚饭,我邀约另一名驻村干部,到他家去看个究竟。谈心下来我才发现,原来是他们不知道怎样做才算清洁干净,物品不知道怎样摆放才算整齐。

  第二天,我开车带陈忠县到村里卫生好的样板户家参观,然后再到他家帮助规划家具物品摆放,并现场督促他们打扫。之后,我又帮他们买了木质衣柜,并且提供报纸给他,让把墙壁糊上了。这次之后,他家的环境卫生改变了,我和他们父子也在多次接触中建立了感情。

  每到节日前夕,我都会习惯性地去看望一下结对帮扶户,能带就带点慰问品,带不了,也去看看他们怎么过节。

  端午前夕,我照例去农户家。到了他家,我向陈少芝了解近期生活情况、身体情况、端午节准备情况,老实憨厚的陈少芝说了句:“尚书记,来和我过端午。”(虽然我不是书记,并且我也给他们说过这事,但他们喜欢怎么叫就怎么叫吧)我的心情顿时比获上级表彰还要高兴,因为在一个老实憨厚的老人真诚邀请的背后,蕴藏的是他对我的接受、认可。

  来源:多彩云·纳雍县融媒体中心

  作者:尚刚

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241