多彩贵州网·文化

【我的扶贫故事】岳刚:舍小家 为大家

2021/01/13 作者: 稿源:多彩云·台江县融媒体中心

  我叫岳刚,是黔东南州财政局国库支付中心科员,排羊乡富强村驻村干部台江县排羊乡富强村驻村干部。2018年3月,当局领导就轮换驻村干部一事征求我的意见时,我毫不犹豫地答应到台江县排羊乡富强村参加驻村帮扶工作,忍痛离开正在坐月子的爱人和未满月的小女儿。到岗后,我吃住在村,围绕“两不愁三保障”目标任务开展遍访工作,深入了解村情民意,协调解决走访中发现的困难和问题,全力以赴开展脱贫攻坚工作。

  我首先从基础设施建设抓起,改善村民基本生活条件。2018年6月,我在走访时发现村内道路崎岖狭窄,路面坑洼不平,夜晚一片漆黑,村民生活很不方便。于是,我协调县财政局投入112.3万元采购安装358盏太阳能路灯,遍布7个自然寨,照亮了村间小道。“以前晚上伸手不见五指,喝了酒都不敢出门,自从有了太阳能路灯,串门再也不怕摔倒了。”排扎村二组村民潘文友感叹道。2019年10月,得知展里村二组有23户农户使用的自来水管因年久失修存在间歇性停水现象,我及时协调县水务局更换3200米主水管,实现户户通自来水,保障了村民饮水安全。2020年初,我从州财政局筹措到20万元项目资金,用于硬化坪寨村二组篮球场、踩鼓场,附近村民农闲时自发到这里打篮球、跳民族舞,自娱自乐,极大地丰富了群众的业余文化生活。坪寨村二组村民顾永珍停下跳舞的脚步对我说:“以前我吃了晚饭除了看电视,就是上床睡觉,自打家门口修了踩鼓场,每天都要去活动一下筋骨才感觉舒服。”

  要彻底摆脱贫困,产业扶贫是关键。我利用“娘家人”优势,多方面争取资金,重点扶持“短平快”产业项目。2018年底,我从州财政局筹措到帮扶富强村民族服装厂项目资金10万元,该服装厂为贫困劳动力提供23个就业岗位,2019年产值120万元,利润28万元,分红给每户贫困户1袋米、1桶油,非贫困户一个四件套。年终总结会上,村民们手上拿着沉甸甸的物资,脸上乐开了花。2020年3月,我盘活州财政局蔬菜种植资金10万元入股富强村股份经济专业合作社,用于辣椒育苗项目,产生净利润6000元,12户贫困户每户分红500元。2020年11月,从州财政局筹措到农业综合开发资金5万元,用于富强村坝区产业调整,落实油菜种植面积129亩,顺利完成了秋冬种任务。

  目前,富强村除了种植独角莲、辣椒、天麻、养猪、稻田养鱼等传统农业外,新增了大米、粽叶、服装加工等轻工业,在村“两委”和驻村工作队的共同努力下,村集体经济不断发展壮大。

  驻村以来,我走遍了富强村每个角落,对270户贫困户的家庭情况了然于胸,哪家有几口人?分别在什么地方打工或上学?我不用想就能脱口而出。我用我的真情换来了老百姓的信任,他们有话愿意跟我讲,有困难喜欢找我帮忙。陈佩瑜家是展里村有名的贫困户,家庭人口5人,在丈夫2018年2月因病去世以后,一个人撑起一个家,既要赡养90多岁的婆婆,又要抚养3个大中专在校生,缺少经济来源。为此,我一方面联系排羊乡卫生院给她推荐村医的公益性岗位,另一方面协调村委会无偿提供门面,鼓励她成立了台江县排羊乡展里佩瑜电商服务站,代办了烟草专卖零售许可证、烟花爆竹经营(零售)许可证。随着大女儿毕业参加工作,陈佩瑜家的生活条件逐步改善,2019年人均纯收入达14000元,实现稳定脱贫。像陈佩瑜这样的贫困户还有很多,逢年过节都热情邀请我去家里吃饭。“小岳,你没菜吃,随时来我家地里摘白菜。”、“小岳,今天我家开田了,快来我家吃田鱼。”……金杯银杯不如老百姓的口碑,我听了感动得热泪盈眶,群众满意是我前进的动力。三年,我累计走访群众近2000人次,覆盖低保户、残疾人户、大病户、边缘户等重点人群,慰问留守儿童、困境儿童30人,化解征地拆迁、山林土地、婚姻家庭等矛盾纠纷数起,为群众办好事实事不计其数。

  驻村期间,我身兼驻村干部、帮扶干部及网格员多职,把全部精力都献给了扶贫事业,节假日无休,从没有到学校给孩子开过一次家长会,孩子生病住院只能通过视频安慰一下,连哥哥病故也只请了三天丧事假料理完其后事就匆匆赶回来上班。对此,老婆稍有怨言,半开玩笑半认真地说:“你对贫困户都比对我好,不如你跟他们过得了。”我承认我不是一个合格的丈夫和父亲,但是选择驻村我无怨无悔。一分耕耘一分收获,我连续三年被授予“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号,年度考核均获得优秀等次。

  来源:多彩云·台江县融媒体中心

  编辑:李桢

  编审:田钰琳

  审签:张超 黄盛裕

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241