多彩贵州网·文化

视频 | 会玩的人,来!在贵州省博物馆玩“错位”,一“戴”越千年

2021/11/03 作者:本网记者 应腾 实习生 李瑞琳 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 应腾 实习生 李瑞琳)“在博物馆来一次视觉魔术,瞬间被我大贵州文化圈粉!”近期发布的全国“百年百大考古发现”,催生又一波考古文博热的同时,贵州省博物馆迎来观展小高峰,更引起一波带你越千年的文博互动潮。

  在“百年百大考古发现”名单中,“贵州遵义海龙屯城址及播州杨氏土司墓群”入选其中。一时间,“播州土司遗存究竟有多惊艳?”“去围观土司遗珍!”成为不少文博爱好者、市民关注热点。贵州省博物馆便成为最热“打卡地”之一。

观众在博物馆围观土司遗珍

  遵义型铜鼓、杨粲墓进贡者石刻、彩釉陶俑、螭首金杯盘、金台托盏、金凤冠、带链鱼挂饰、嵌宝石金纽扣……在贵州省博物馆“历史贵州”展厅,记者发现,观众在通过近距离观赏数十件土司遗珍,领略独特的土司政治、文化风采的同时,创意开启“我和文物合个影”新姿势——利用镜面错位,实现文化的穿越之旅。

创意开启“我和文物合个影”新姿势

  “隔着玻璃也拍出了穿越的感觉!”

  “第一次感觉自己离古人好近!”

  “和文物合影,毫无违和感!”

  “这个拍摄角度,绝了!”

观众和文物合影

  在明代播州杨氏土司的金银器中,令人瞩目的两顶金凤冠,让观众隔着玻璃错位时空,来了一次穿越千年的视觉魔术。

隔着玻璃也拍出穿越的感觉

  土司制度是中华民族一体融合的重要一环,认识土司制度,也是了解中国国家和民族的历史发展脉络。如今,观众通过时尚、个性化的观展方式,不仅让中国传统文化流行起来,更以创意的方式展现中华美学风范。

新奇角度引热议

  家门口的博物馆,可逛可玩可“穿越”!怎么样,get新拍照姿势,你还不去贵州省博物馆秀一波打卡照吗?!

记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241