多彩贵州网·文化

视频 | 看笔墨贵州,赏百家气韵!“全国百名书法名家赞贵州”邀请展在贵阳开展

2021/11/07 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢 实习生 谢兵)百位名家共泼翰墨,用书法艺术为贵州打“Call”。11月7日上午,“全国百名书法名家赞贵州”邀请展在贵阳美术馆开展,百位书法名家创作的百余幅书法作品亮相现场,用多样化的书法创作共同推介“贵山贵水”“贵酒贵茶”与热情好客的多彩贵州。

  “全国百名书法名家赞贵州”邀请展开展仪式在贵阳举行

  据了解,“全国百名书法名家赞贵州”邀请展,以书法艺术为媒介,通过线下书法作品展和线上书法名家推介相结合的形式,多维度介绍贵州。其中,线下展览将持续至11月14日,线上“云展”则可通过多彩贵州网,随时随地“掌上”观展。

  展览现场

  书法名家将通过线上“云展”推介、宣传多彩贵州(点击图片可进入云展)

  山、水、酒、茶是贵州亮丽的资源与产业名片,“贵山贵水”“贵酒贵茶”是对贵州资源禀赋和产业特点的高度凝练,“贵山贵水迎贵客,贵酒贵茶敬贵人”则是对贵州自然人文饱含深情的综合表达。邀请展的举办正是以名家之笔写贵州赞贵州、让书法艺术走向民间走进大众、用文化建设赋能助力贵州高质量发展。

  楹联作品展示

  以贵州之多彩,邀名家行推介之笔。此次展览共邀请了孙晓云、王丹、包俊宜、刘金凯、申万胜、张改琴等100名活跃在当今中国书坛的书法名家,以“贵山贵水迎贵客,贵酒贵茶敬贵人”为统一内容,创作了100余幅书法作品,并向贵州省内众多书法名家征集了扇面、刻铜作品,以丰富展览内容。

  扇面作品展示

  细腻丰盈的线条、挺拔有力的笔锋、独特迥异的风格……一样的创作内容、不一样的创作风格,不仅展现了百位书法名家独具特色的艺术审美,也让现场观众畅游在书法名家笔墨流动艺术的同时,也感受着名家们对多彩贵州的祝福与赞誉。

  铜刻作品展示

  “此次展览是用书法艺术推介、宣传贵州特色资源与产业的一次新尝试。”在贵州省书法家协会秘书长杨昌刚看来,能够将书法艺术用于宣传、推介贵州的人文自然,用艺术的力量助力贵州文旅、产业发展,是每一位贵州文艺工作者的责任与使命。“期望未来能有更多机会,用书法艺术为贵州宣传、推介助力。”

  观众欣赏展览作品

  据介绍,此次展览由贵州省委宣传部、省文学艺术界联合会主办,贵州省书法家协会、多彩贵州网、贵州电视台、贵阳美术馆承办。下一步展览还将通过巡展、线上展等方式,将书法作品送到广大人民群众身边,展示书法艺术、推介多彩贵州。

  感受书法名家笔墨艺术

  扫一扫,随时随地“云端”看展览

  一审:张驰翔

  二审:田钰琳

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241