多彩贵州网·文化

视频 | 一展看贵州百年 ⑩ 这,就是今天的贵州!

2021/11/10 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 应腾) 建党百年,正在贵州省博物馆展出的《百年征程贵州故事——文物文献展》持续“圈粉”。自6月底开展以来,除个人观展,来自政府机关、企事业单位、部队、社会团体等不同行业,平均每天千余人次参观者在这里回顾建党历史,重温入党誓词。

  回望历史,总会让人热血沸腾——展出的近360张图版、近180件/套珍贵文物、文献和展品,以鲜活而有温度的故事,传导着党的伟大征程。

  再看当下,唯有奋斗姿态始终不变——党史“大事件”中的真实文物,见证感人至深的“小细节”,宏大叙事和令人动容的细节,让百年贵州故事有了新的“打开方式”。

对讲解员而言,“每一次讲解,都是在叩问初心”  

  站在贵州百年历程节点,把时间拨回2012年——此时的贵州,正处于加速发展、加快转型、推动跨越的关键时期。  

  2012年1月12日,国务院印发国发〔2012〕2号文件,即《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》。这是一份从国家层面系统、全面、支持贵州发展的文件,在贵州发展进程中具有划时代的里程碑意义。

  《意见》指出,贫穷和落后是贵州省的主要矛盾,加快发展是贵州省的主要任务。尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要标志。

  此后的十年,便成为贵州百年发展进程中的“黄金十年”。

观众边看展边拍下令自己感触颇深的场景

  在一块块展板上,一个个增长数字的背后,是奋斗,是创新,是艰辛,甚至是牺牲——

  这期间,我们撕掉绝对贫困的标签,彰显“贵州自信”。

  从“66”到“0”,从全国贫困人口最多,到全国脱贫人数最多,贵州创造了脱贫攻坚“省级样板”,书写中国减贫奇迹的贵州篇章。

今天的贵州,已彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签

  这期间,我们冲出经济“洼地”,展现“贵州速度”。

  创造经济增速连续十年位居全国前三,实现经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越。

数字化展陈,给观众带来多感官的体验

  这期间,我们砥砺奋进,展现新时代贵州精神。

  在脱贫攻坚战场,在疫情防控一线,在抢险救灾现场……贵州人民在时代熔炉里淬炼成钢,汇聚的“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,已成为贵州各族人民共同拥有的宝贵精神财富,成为激励贵州儿女干事创业的强大精神力量。

贵州捐献血浆倡议书上的红手印,彰显贵州战疫温度和速度

  立足“黄金十年”,贵州向高质量发展冲锋。今天的贵州,在一些领域已经实现后发赶超,在整体态势上实现增比进位、迈上台阶。

  从多项指标全国垫底,到产业发展、基础设施、大数据发展、生态建设、改革开放、民生福祉和社会治理水平大踏步前进,今天的贵州,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

攻坚克难,奋力前行,这是许多看展观众的切身经历

  一展看贵州百年,珍贵图版紧密排列,重要文物集中展现。细腻的故事和生动的人物,让展览更具生动性和感染力。

  一展看贵州百年,对贵州百年历史越了解,就越被它今天取得的成绩所震撼。多角度再现百年党史中的重要节点、重大事件、典型人物,感受百年奋进永向党,心怀梦想向前行。

  一展看贵州百年,革命文物连接着革命历史与当今社会发展,当博物馆被赋予新的使命,文物将继续讲述更动人的故事,在新时代焕发新的光彩。

展览成为党史学习教育的生动课堂

  “一展看贵州百年,观展结束有什么‘彩蛋’吗?”

  “有!今天的幸福生活,就是最好的‘彩蛋’!”

  此刻,拥抱新征程,未来,已来!

本网记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241