多彩贵州网·文化

视频 | 探秘贵博布展现场 贵州、镇江联手呈现青铜盛宴

2021/11/15 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 应腾) 荐展!在贵州省博物馆岁末压轴大展“上新”倒计时,馆长李飞用“会稽,牂柯,华夏,青铜器”四个关键词,推荐观众来看展!

  2021年11月16日至2022年1月5日,“多元一体入华夏:会稽与牂柯(注:又为牂牁)青铜文物展”将在贵州省博物馆7号展厅展出。

  作为贵博岁末压轴大展,来自江苏镇江博物馆藏154件吴地青铜文物,将联手贵博馆藏50件(套)青铜器文物,展示商周至战国秦汉时期,地处华夏边缘的会稽和牂柯故地先民,在吸收中原青铜技艺后,形成各自特色的青铜文化魅力。

李飞和策展人宁健荣对展览展线进行最后调整

  展出文物中,不仅有镇江博物馆“青铜棘刺纹尊”等数件国宝级文物,同时,贵州和镇江两地有十余件青铜文物属首次亮相。

十余件文物将首次亮相  

  “这是贵州省博物馆继开年大展‘平天下:秦的统一’后的又一大展。”李飞告诉记者,作为岁末压轴大展,该展将长江上游和下游两批特点不同的青铜器,通过“华夏”这一主脉进行有机联系,“观众也将通过青铜文物看到,多元一体的中国是如何慢慢凝聚,慢慢形成的这一过程。”

镇江出土的汉代铜盉(左)与贵州出土的汉代铜盉(右)  

本网记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241