多彩贵州网·文化

视频 | 上新了·贵博!会稽与牂柯青铜“文物天团”亮相贵州

2021/11/16 作者:应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯 (本网记者 应腾) 年末博物馆压轴大展,来看会稽与牂柯青铜“文物天团”亮相!2021年11月16日至2022年1月5日,“多元一体入华夏:会稽与牂柯(注:又为牂牁)青铜文物展”在贵州省博物馆7号展厅展出,观众可免费观展。

贵博岁末压轴大展开展

  看点一:

  贵州、江苏联手呈现青铜盛宴

  作为贵博岁末压轴大展,“多元一体入华夏:会稽与牂柯青铜文物展”由贵州、江苏镇江两地博物馆联手呈现。

展览汇集204件(套)青铜文物

  来自江苏镇江博物馆藏154件吴地青铜文物,与贵博馆藏50件(套)青铜器文物,通过用“夏变夷、文化多元、华夏一统”三个部分,展示商周至战国秦汉时期,地处华夏边缘的会稽和牂柯故地先民,在吸收中原青铜技艺后,形成各具特色的地方青铜文化。

  看点二:

  十余件文物首次亮相

  当人类懂得使用青铜器来进行生产和生存时,人类历史的发展便开始加速。铭文、形制、纹饰,则是欣赏青铜器的三大看点。

贵州兴仁交乐出土的盘龙座跪人连枝铜灯引观众围观

  “本次展出的204件(套)典藏青铜文物,包括礼器、兵器、农具、车马器,从日常生活用品到行军作战兵器,应有尽有。”该展策展人、贵州省博物馆研究部主任宁健荣介绍,本次展出文物器型多种多样,花纹繁缛富丽。

观众观看两地青铜文物特点

  “如镇江国宝级文物青铜棘刺纹尊,结合了中原商代铜尊的器形特征,以及吴越等南方百越地区的纹饰风格。”宁健荣说,再看贵州典藏文物西汉铜柄铁剑、一字格铜剑、单耳鎏金铜鍪等器物,“它们的技术和工艺是在吸纳汉文化、滇文化、巴蜀文化、百越文化和楚文化精华后,形成了独具特色的夜郎青铜文化。”

镇江国宝级文物青铜棘刺纹尊

  本次展览不仅有“青铜棘刺纹尊”等数件国宝级文物,贵州和镇江两地共十余件青铜文物,属首次亮相。“如贵州鸡公山遗址出土,首次展出的商周时期青铜锛,则体现了商周时期贵州地区的青铜铸造技术。”宁健荣说。

  看点三:

  三条故事线助观众解读青铜文化

  夏商周三代,中国青铜文明繁盛。商末周初,青铜文化向长江流域传播,地处上、下游的牂柯与会稽,两地制作的青铜器,能解读出什么样的文化共性?

  三千多年以前,江苏和贵州的青铜工匠们,谁在青铜器锻造技艺上更胜一筹?谁的青铜文化包容性更强?各自都有哪些亮点?

观众记录文物知识

  为让观众get到青铜文物的颜值和内涵,展览共设计了“青铜文物展线”“镇江出土青铜器补充线”“青少年成语小故事线”三条文化展线。多方位、多元化的展陈设计,将打开观众对“华夏文明多元一体”的文化共性,对中华民族共同繁荣的历史进程的了解。

展览增设成语小故事多媒体展示区

  “这是贵州省博物馆继开年大展‘平天下:秦的统一’后的又一大展。”贵州省博物馆馆长李飞介绍,作为岁末压轴大展,该展将长江上游和下游两批特点不同的青铜器,通过“华夏”这一主脉进行有机联系,“观众将从文物的角度文物看到,多元一体的中国是如何慢慢凝聚,慢慢形成的这一过程。”

  “会稽与牂柯,两地之间相距千里,它们之间有什么样关联?华夏边缘人群如何一步步融入华夏?这个展览将给出有趣的答案。”李飞说。

贵州鸡公山遗址出土,首次展出的商周时期青铜锛

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241