多彩贵州网·文化

视频 | 首发!挂牌!!贵州花灯戏“上新”首张音乐专辑

2021/11/20 作者:李桢 实习生 谢兵 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢 实习生 谢兵)花灯戏唱段专辑、非遗传承人工作室……贵州花灯戏“又双叒叕”上新了!11月19日,《花开的声音》——贵州花灯戏邵志庆个人演唱专辑、非物质文化遗产贵州花灯戏国家级传承人邵志庆工作室,在贵阳大觉精舍首发、挂牌。

  活动现场

  “灯从唐朝起,戏在宋朝兴”的贵州花灯戏作为一种民间小戏以歌舞演故事为主,流传至今有很深厚的群众基础。从山乡村落的花灯戏班,到舞台上的非遗剧目,贵州花灯戏在不断打磨、悉心雕琢的过程中,创作了众多经典传唱的曲目。

  《花开的声音》——贵州花灯戏邵志庆个人演唱专辑

  此次出版发行的《花开的声音》——贵州花灯戏邵志庆个人演唱专辑,不仅是经省委宣传部申报、中宣部资助立项的中宣部文化名家暨四个一批人才选题项目成果,更是贵州首张花灯戏剧目选段演唱音乐专辑。

  邵志庆演唱花灯戏《洪湖赤卫队》韩英唱段“洪湖水浪打浪” 

  专辑中选取了花灯戏表演艺术家、国家级非遗传承人邵志庆演唱的《七妹与蛇郎》《打舅娘》《哑姑泉》《月照枫林渡》《盐道》《征人行》《一路芬芳》《红梅赞》《村里那些事》等不同时期贵州经典花灯戏的主要唱段13曲。

  邵志庆徒弟胡慧华演唱花灯戏《月照枫林渡》刘荷荷唱段“我今前来探究竟” 

  “这张专辑的出版发行,填补了贵州花灯戏剧目选段演唱音乐专辑的空白,更丰富了国家非遗文化贵州花灯戏的表达方式和内涵。”邵志庆在介绍《花开的声音》时表示,专辑中收集整理的贵州花灯戏唱段,呈现了贵州花灯戏不同时期、不同风格的音乐发展脉络,对传承传播中华优秀传统文化——贵州花灯戏有着重要的意义和作用。

  邵志庆徒弟范丹阳演唱花灯戏《红梅赞》江姐唱段

  专辑宣发仪式后,非物质文化遗产贵州花灯戏国家级传承人邵志庆工作室正式挂牌成立。

  邵志庆工作室

  工作室内,主要展陈了国家级非物质文化遗产——贵州花灯戏相关历史资料、演出实物,以及国家级传承人邵志庆传承剧目的映像、音频、图片等资料等。

  邵志庆工作室展示资料

  “有了实地的工作室,希望未来的贵州花灯戏传承,能够从舞台走到群众身边,从手口相传到理论研究,让贵州民族民间的文化遗产有更广阔的发展传承空间。”邵志庆告诉记者,工作室的建立不仅有利于加强青年传承人、创新传承人的培养,更有利于培育地方戏曲活起来、传开去、出人才、出名家的良好环境,推动贵州花灯戏的传承发展和社会普及。

  工作室陈列演出服

  随着工作室的挂牌成立,邵志庆对今后贵州花灯戏的传承工作充满了憧憬。“工作室的成立和个人专辑的发布,不仅是对我本人从事贵州花灯艺术多年来的成果肯定,也为今后贵州花灯的传承工作提供了阵地和窗口。”邵志庆说。

  一审:张驰翔

  二审:付磊

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241