多彩贵州网·文化

视频 | 百年中国动画精髓何在?孔学堂这场活动上,他们如数家珍

2021/11/22 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢 实习生 谢兵)谁是中国动画电影的先锋人物?中国动画的黄金时代是什么时候?齐天大圣、葫芦娃、黑猫警长……这些熟悉的动画形象是如何制作的?11月20日,流金岁月——百年中国动画学派的辉煌论坛(特展)系列活动在贵阳孔学堂举行,王六一、冯毓嵩、金柏松、徐新建、李保传、孙武、李勇等专家学者,为现场观众解读中国动画的百年历程。

  活动现场

  1926年,中国第一部动画片《大闹画室》问世。此后,《大闹天宫》《葫芦兄弟》《黑猫警长》等线条简单、色块单调的国产动画片,成为了几代人最斑斓的童年记忆。时至今日,这些经典动画仍被许多人奉为自己心目中的“封神”之作。

  一部部国产动画的背后,倾注了多少中国动画工匠者的心血与智慧?当天上午,本次活动的策展人、著名文化学者、国际多媒体文化协会秘书长王六一,以中国动画电影先锋人物——阿达为主角,讲述了这位在国际上为中国动画赢得众多荣誉的代表人物故事。

  现场展出的中国动画电影代表人物图像

  “中国动画学派的主要人物——阿达,称得上是将中国动画推向世界的先行者。”在众多老照片与文稿笔记展示中,王六一为现场观众讲述了阿达与中国动画共同成长的30余年,回溯了阿达为中国动画创造的辉煌时刻。

  著名文化学者、国际多媒体文化协会秘书长王六一讲述阿达的人物故事

  “1953年,阿达从北京电影学校动画班毕业分配到上美影美术片组工作以来,先后为30多部电影担任过绘景、设计和导演。也正是这样对动画电影的热爱,他创新制作的动画片《三个和尚》《三十六个字》和漫画《无题》等作品,在国际上为中国动画赢得了众多荣誉。”王六一说。

  作为曾经与阿达共同见证中国动画成长历程的同事,上海美术电影制片厂著名艺术家冯毓嵩分享了他与阿达在上美厂点滴故事。“那个时候,我们最佩服的就是阿达的创新精神。当大家的想法还停留在思考阶段时,阿达会立刻动手实践,将想法落地。”在冯毓嵩看来,阿达就是中国动画最早一批进行技术革新的实践者。

  现场展出关于阿达的文稿

  “阿达在上美影工作的30多年,正是中国动画片从弱到强走向世界影坛而被人们号称为动画片大国的过程。”上海美术电影制片厂评论家、画家金柏松认为,在这个艰苦奋斗的历程里,阿达通过《蝴蝶泉》《三十六个字》《新装的门铃》《超级肥皂》等多部作品的实践,实现了自我艺术风格的完善和超越。

  四川大学教授、著名文化评论家徐新建则从文学的角度,分析叙述了中国与西方动画内容来源的差异性。“长期以来,中国动画的创作内容大多源自神话传说与历史故事。”他表示,希望中国动画在经历了神幻与历史的结合后,未来能够迈向与科幻的融合新阶段。

  现场观众认真聆听

  上海美术电影制片厂编导孙武则以一线从业工作者的动画制作经验,向现场观众分享了动画行业如今所面临的问题与困境。“每一位动画创作者一定要有一套属于自己的知识体系,并在此基础上,将思考融入艺术创作,从而形成自己独特的艺术风格。”孙武说。

  “在动画创作技术相对普及的今天,内容创作就成为了动画从业者需要思考的重点。一名成功的动画家,需要创作出属于自己的IP,属于自己的动画知识产权。”著名动漫研究专家李保传根据多年的研究与探索,对当前的动画内容创作提出了思考和建议。

  观众向专家学者提问

  当天,作为本场活动的参与者,百余名贵州师范大学动画专业学子在聆听了专家学者的畅谈后,对现场展出的200余件动画艺术大师的写生、创作手稿、台本、动画布景、角色设计、道具设计、导演札记、电影胶片、海报等展品表现出了极大的兴趣。

  上海美术电影制片厂著名艺术家冯毓嵩向学生们介绍动画制作过程

  贵州师范大学美术学院动画专业学科主任、副教授、研究生导师,同时也是参与本次活动的带队老师彭验雅告诉记者,希望学生们在近距离地观赏每一个线条、每一帧画面制作的同时,能够体会到中国动画先行者们的工匠精神。

  “以往我们都只能在书本、视频、图文资料里看到这些经典的动画作品。今天在现场不仅仅是亲眼欣赏到原片、原稿,最重要的是能在众多艺术家的讲解下,了解这些经典背后的故事。”贵州师范大学美术学院动画专业大四学生印江留说。

  观众参观展览

  据了解,自11月19日“流金岁月——百年中国动画学派的辉煌论坛(特展)系列活动在贵阳孔学堂开幕以来,受到了多方关注。从俄罗斯、日本、德国等国外的艺术家,到国内动画界、文学界、影视界大咖,纷纷为此次活动点赞,并称之为“一次向有着百年历史的中国动画学派致敬的系列活动”。

  展览将持续至2022年1月19日,欢迎广大动画爱好者,走进孔学堂,看一看这些首次曝光的珍贵原作与文献资料,感受中国动画学派与中国动画电影的辉煌时代。

  一审:张驰翔

  二审:田钰琳

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241