多彩贵州网·文化

动新闻 | 考古为证,绝非传说!听亲历者说“中华文明五千年历史可信在哪儿?”

2022/07/13 作者:本网记者 应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)中华五千年文明,是历史的真实,还是“号称”?中国历史从何而起?华夏文明如何界定?为何要研究中华文明起源?

  一系列犀利的问题,出现在最新一期贵州省图书馆“黔图讲坛”现场。

  7月12日,中国社科院学部委员、历史学部主任,中国考古学会理事长,“中华文明探源工程”项目首席专家、执行专家组组长王巍在贵图开讲。以《探源中华文明,增强文化自信》为题,讲述中华文明探源工程近20年来的主要成果和重要意义。

“黔图讲坛”现场

  本次活动由贵州省文物考古研究所、贵州省文物保护研究中心、贵州省博物馆、贵州省图书馆主办。当天,200余位观众现场聆听讲座,万余次网友“云围观”线上直播。

  这是时隔6年,王巍再访贵州,再谈“中华文明”。关键词,则是一项持续20年的大工程——中华文明探源工程。

  作为该项目首席专家,王巍在当天的讲座中就“为什么要进行探源工程;主要研究什么问题;中华文明多元一体格局的形成;中华文明起源、形成和早期发展的过程;中华文明的特质;该工程启动20年来取得了哪些成绩”等方面进行讲解。

王巍解码“中华文明探源工程”成果

  提气。这是140页PPT后展示结束后,现场观众的第一感受。

  提气,靠的则是考古“实锤”带来的底气。

贵州省文物考古研究所所长周必素主持本次讲座

  这场已历时20年的文明探源工程,诠释“何以中国”,并冲破西方对“文明三要素”的定义,提出判断进入文明社会标准的“中国方案”,以考古实证,中华文明五千年历史绝非传说。

7月13日 (1).gif

  我们引以为傲的文明长河,发端于何时何处?延绵不绝的5000年传承,经历过怎样的起承转合?中华文明探源工程目标直指“中华文明五千年究竟是历史真实,还是传说”,20年间,400多位学者兀兀穷年,投身项目,持续探索。

7月13日 (2).gif

  自信。这是考古工作激发文化自信,最深沉的力量。

  上世纪末,国内外学术界一直对中华民族5000多年的文明史持怀疑甚至否定的态度。如何消除质疑?“中华文明探源工程”用一系列成果,实证五千年中华文明五千年历史绝非传说。

7月13日 (3).gif

  “万年奠基,八千年起步,六千年加速,五千年进入,四千多年过渡,三千年巩固,两千多年转型。”讲座现场,王巍相继展示浙江上山遗址、桥头遗址,河南贾湖遗址、江苏东山村遗址、郑州双槐树遗址、甘肃秦安大地湾遗址、牛河梁遗址、山东滕州岗山遗址、湖南鸡叫城遗址、杭州良渚遗址等地最新考古资料,大量有趣的文明细节,生动、直观地阐释中华文明起源、形成和发展的过程。

  “考古实证,中华民族五千多年的文明史不是浪漫想象、凭空虚构,而是有据可查的。考古学为世界揭示了一条中国国家形成、文明起源的典型路线。”王巍说。

  贵州是荆楚、南越、巴蜀和滇文化的碰撞之地,是汉夷文化的融汇之地,更是中华民族“多元一体”文化多样性和丰富性特征的生动展示地。

  “在五千年的中华文明发展史中,贵州奉献了什么力量?”是贵州考古人不断探索突破的课题。

  “现阶段,中华文明探源工程主要围绕公元前5500-3500年期间的重要遗址,贵州虽然没有列入其中,但各地都有自己的文化起源,文化特征。”谈及贵州考古,王巍表示“将期待值拉满”——贵州在内的西南地区,如何与中原地区等周边人群产生广泛而深入的交流、互动与融合,如何在不断地交流与碰撞中共同推进了中华文明一体化格局的形成,共同推进中国早期国家起源和发展的进程,“我们期待发现重要的遗址。”

观众现场聆听

  中华文明绵延5000多年,吸收了各种外来文明,在兼容并包中不断发展。对此,贵州省文物考古研究所所长周必素表示,探源贵州人类史、文化史、文明史,贵州在各个发展阶段都有文化面貌,“在中华文明起源和发展的宏大进程中,贵州考古就像是主干上的枝叶,如何枝繁叶茂,这是贵州考古人的职责和担当。”

  顺流而下见归宿,溯源而上寻源头。

  解读文明起源重要信息,考古,任重道远。

本网记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241