多彩贵州网·文化

以茶味禅,茶禅一味!去溪山书会以茶会友品茶之道

2022/07/18 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢)炎炎夏日、掸去尘埃,在一盏茶面前,品怡然随心……7月16日,在贵阳孔学堂六艺学宫礼教室,溪山书会第33期如约而至。著名作家、学者、戏剧家、日本文化研究家靳飞,以《茶禅一味——日本的茶道文化》一书,与书友分享禅茶文化的演变发展。

书会现场

  据史料记载,南宋绍熙二年(公元1191年),日本僧人荣西首次将茶种从中国带回日本,从此日本开始遍种茶叶。而这一来源于中国的茶道文化,经历时代的变迁,在一位位日本传统茶道大师的代代相传下,最终形成了极具日本文化特色的日本茶道。

  “宋代是商品经济高度繁荣的时代,各种城市应运而生,而宋代的各种习俗,正是在这种人群比较集中的城市开始流行,饮茶习俗毫无疑问是所有习俗中最重要也是影响最深的一种。”书会上,靳飞从中国茶文化繁荣发展开始说起,为书友讲述了中国与日本茶文化的交流发展。“当一种文化现象足够高的时候,就会辐射到周边国家,日本的禅茶文化,就是典型的从中国传入日本的例子。”

主讲人:靳飞

  在南宋时期,日本文人及学问两次访华,这也是中国茶道外传的重要阶段。茶在当时被日本人视为来自天朝上国的珍贵药物之一,茶叶的种植和饮用多作药物功用。

  “当时,荣西禅师在回国时不仅带回了众多关于茶道的书籍,还带回了茶种,并栽植于寺院之中,努力的宣传禅宗和茶饮。”靳飞表示,历史上,晁衡、空海法师、荣西禅师等人,都在中国学习多年,深谙茶艺,是日本优秀的茶文化传播者。

靳飞分享日本茶道文化

  在靳飞看来,虽说茶道文化起源于“仁、义、礼、智、信”等儒家思想内核,并且杂糅了道家清静无为的心性,但日本人却将禅宗思想注入到了“中国茶道”中去,形成了带有自身的独特风格的日本茶道。

  “作为日本茶道的集大成者,千利休及其茶道思想对日本茶道发展的影响极其深远。江户时代,在千利休的弟子和子孙们的继承与发扬下,茶道步入辉煌时期。”靳飞认为,此时的日本茶道成为一种既具繁复表现形式又散发思想光芒的高层次文化活动。

现场观众

  “现今,日本茶道文化一直在不断的发生变化,虽各流派的点茶手法、精神追求等细节方面各有不同,但精神方面的主要追求还是如出一辙的。”靳飞说。

  作为日本贵州之友协会副会长,从日本茶道文化,到中国茶对全球的影响,靳飞还为大家推荐了“干净贵州茶”。

干净贵州茶

  “湄潭翠芽、石阡岩茶、梵净山白茶等都是我的最爱。因为贵州茶里有人文关怀,并且贵州茶原生态、无污染,是真正的‘干净茶’‘放心茶’。”谈起贵州茶,有着40年“茶龄”的靳飞赞不绝口。

  值得一提是,本期书会,不仅是一场茶文化“干货”分享会,在分享会上,国家二级茶艺师、国家二级评茶师贾燕子还为现场茶友展示了“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”贵州绿茶茶艺,让书友们在贵州绿茶的飘香中聆听茶道文化。

贵州绿茶茶艺展示

  一审:张驰翔

  二审:田钰琳

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241