多彩贵州网·文化

贵州题材电视剧《高山清渠》央视热播 网友:看哭了……

2022/07/18 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢)首播2集,拿下了全国收视第一;网友热评:想起了愚公移山,看哭了……又一部贵州题材好剧“追起来”。

  近日,由中组部党员教育中心策划指导,中共贵州省委组织部、中共贵州省委宣传部联合出品的电视剧《高山清渠》,正在央视综合频道黄金强档播出。这部以“七一勋章”获得者黄大发为原型创作的电视剧,开播第一天,仅仅播出两集,就拿下了全国收视第一,叫好又叫座。

首播实时收视率与市占率均拿下全国第一

  黄大发,贵州省“七一勋章”获得者、“时代楷模”、全国道德模范、遵义市播州区原草王坝村党支部书记。《高山清渠》以黄大发“一生只为一清渠”带领村民脱贫的励志故事为主线,讲述了一心为民、艰苦奋斗的“当代愚公”,带领群众历经36年在绝壁上开凿“生命渠”,用实干兑现“水过不去,拿命来铺”的誓言,为当地群众脱贫致富作出杰出贡献。

  据了解,剧本改编自中国作家协会副主席何建明报告文学《山神》,由雷献和编剧、楼健执导,演员李健领衔主演。作为中组部2021年重点扶持项目,该剧已入选国家广电总局2018—2022年百部重点电视剧之一。

  剧集播出后,网友一边追剧一边热评,中国日报、新华网、中国新闻网、腾讯、新浪、今日头条等新闻平台也纷纷重点推荐,不少网友被精彩的剧情吸引住,纷纷表示“不解渴”,迫不及待想追看下集节目。

  “刚看完《大山的女儿》,又看这个,这是要赚足我的眼泪啊……”广东网友“均坑人”在评论《高山清渠》首播剧集时感叹不已。

  “刚看了《高山清渠》还不错,推荐大家看,可惜只更新了两集,没过瘾,要等明天了。”网友“我在贵州等尼”不仅自己追剧,还推荐网友们一起来看《高山清渠》。

  除了点赞和推荐之外,接地气的剧情展现,也勾起了不少网友对那个时代的记忆与怀念。

  在湖北网友“不见”的评论中,他表示“老家也有这种水渠,是小时候去叔叔家的必经之路,看见电视里没有水的困苦,更能理解小时候爷爷奶奶教导我们要节约水的用心。”

  还有网友纷纷评论,了解了这部剧主人公黄大发的事迹后,想起了愚公移山的故事,更明白了老一辈人为当代人的幸福生活所做出的艰苦劳动。

  剧中人物造型、故事场景和人物表演,也让网友们感慨“真实”“非常接地气”。

  目前,剧目正在央视综合频道(CCTV-1)黄金强档播出中,赶快打开电视、芒果TV,腾讯视频,一起追《高山清渠》吧!

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241