多彩贵州网·文化

国家艺术基金培养资助项目 “贵州花灯戏表演人才培养”培训班开班

2022/07/19 作者:郭邱磊 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 郭邱磊)7月18日,国家艺术基金2022年度艺术人才培养资助项目“贵州花灯戏表演人才培养”培训班,在贵州文化旅游职业学院开班,来自全国各地文艺院团、戏曲类院校、职业院校等各基层文化单位的30名学员,将在贵阳进行为期60天的培训学习。

开班仪式现场

  据了解,“贵州花灯戏表演人才培养项目”是贵州省地方戏曲表演人才培养项目首次获国家艺术基金立项资助。项目自2022年4月立项以来,得到了全国各地文艺院团青年演员及文化艺术从业者、全国戏曲类院校、艺术类职业技术学院、艺术院校等相关专业教师、全国各地基层文化单位中青年艺术人才的广泛关注。

  经项目组专家认真评选、报国家艺术基金管理中心审核,最终从全国遴选出优秀艺术人才,课程设置紧扣国内外学科发展前沿,采取课堂教学、交流采风、艺术创作实践等灵活多样的培训方式,确保教学水平,提高培训质量。

  与此同时,项目聘请了国内戏剧、戏曲领域著名专家学者、花灯戏表演艺术家、非物质文化遗产传承人传道授业解惑,通过集中学习,让学员从政策思想到舞台表达,全方位了解贵州花灯戏发展沿革及艺术特色。考核合格者,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。

  “培养项目以提升优秀花灯戏表演人才整体素质为核心,将严格按照国家艺术基金要求,高标准高质量完成各项相关工作,希望在座学员努力成为新时代文艺发展大潮中的奋斗者、领跑者。”项目负责人,贵州省花灯剧院有限责任公司党总支书记、董事长、总经理邵志庆在开班仪式上介绍了该项目办学特色和相关情况。

开班仪式合影

  作为参加此次培训的学员代表,许子吉告诉记者,希望通过系统的学习,能够深入了解贵州花灯戏相关的背景文化,掌握贵州花灯戏的表演形式和风格特征。

  “该项目得到国家艺术基金立项,是文化和旅游部及国家艺术基金管理中心对我省花灯戏传承发展工作的认可和支持。”贵州省文化和旅游厅副厅长郑欣表示,希望省花灯剧院要以培育德艺双馨的高水平艺术人才为目标,严格按照国家艺术基金管理中心的要求开展工作,确保任务落实落细,希望在座的学员们增长知识、拓展视野、提升能力,致力成为推动优秀传统文化发展的骨干力量。

  一审:李桢

  二审:田钰琳

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241