多彩贵州网·文化

【新时代贵州人】朱宏:用黔剧讲好贵州故事,弘扬新时代贵州精神

2022/07/19 作者: 稿源:多彩贵州网

  编者按:

  在奋进新时代征程中,贵州各条战线各个领域,涌现出许多发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”。

  他们以敢为人先、锐意进取的责任感,以我将无我、不负人民的使命感,以团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,创造了一个个“梦想成真”的故事。勇敢地闯、大胆地试、务实地干。在现代化建设新征程上,一个个新时代的贵州人在锐意进取、砥砺前行,为奋力创造贵州高质量发展新的“黄金十年”拼搏奋斗。

  “用黔剧讲好贵州故事,弘扬新时代贵州精神。”黔剧国家级非遗传承人、贵州省黔剧院院长朱宏在接受记者采访时说道。

  黔剧国家级非遗传承人、贵州省黔剧院院长朱宏

  黔剧,国家级非物质文化遗产。曾名文琴戏,是在贵州文琴基础上发展起来的新兴地方剧种。从清·嘉庆年间(1796-1820)文琴在贵州流布至今,已有二百多年的历史。1960年2月,中共贵州省委以贵州的简称“黔”将文琴戏定名为黔剧,并于1960年8月正式成立贵州省黔剧团(现更名为贵州省黔剧院)。从此,黔剧便成为贵州的代表性剧种。

  朱宏演出剧照

  而朱宏,正是贵州黔剧的领头人。作为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,贵州省黔剧院的院长,朱宏带领着贵州省黔剧院创作了一批大型黔剧代表剧目,生动演绎了一个个动人的新时代贵州故事,开拓新的传播渠道,拉近黔剧与普通百姓间的距离,推动黔剧在新时代语境下传承、保护和发展。

  1983年,朱宏考入贵州省艺校黔剧专业班,1987年进入黔剧团,拜师国家一级演员,黔剧著名小生邹秀钟名下。与黔剧结缘39个春秋,见证过黔剧的光辉时刻,也经历过黔剧的低谷时期,有过彷徨,但朱宏选择了坚守,扛起了传承黔剧的大旗。

  数十年的勤学苦练,朱宏塑造了一个个生动的舞台人物形象,力求以精湛动情的表演讲好属于贵州的新时代故事。他曾在大型黔剧《珍珠塔》、《秦娘美》、《家庭公案》、《乌卡》、《秦娘美的后代们》、《贞女》、《大学生村官》、《九驿图》等上百台黔剧中扮演男主角。主演的剧目多次荣获文化部剧目奖、贵州省政府文艺奖一等奖、贵州省“五个一工程奖”等奖项。

  他组织创作演出了多部反映脱贫攻坚、乡村振兴、四化建设的黔剧作品,将一个个民族英雄、时代楷模搬上了黔剧舞台,其中《天渠》入选2018年多彩贵州文化艺术节开幕式演出,朱宏饰演的主角“黄大发”,得到文旅部观演领导及专家的高度赞誉,并入选“2019新年戏曲晚会”。

  《天渠》海报

  如今的朱宏,是国家一级演员、国家级非遗传承人、享受国务院政府特殊津贴、文化和旅游部优秀专家、贵州省“四个一批”人才、贵州省“德艺双馨”文艺工作者、荣获文化和旅游部评选的百名戏曲优秀教师。

  虽然诸多荣誉加身,也带领着黔剧院取得了不俗成绩,但朱宏一直心系黔剧的传承与发展。他曾说:“黔剧是真正的在贵州这片水土滋养下成长起来的一朵贵州山花。”而这朵山花,需要新时代的土壤和雨露,才能在时代的潮流中绽放新的生命力。

  朱宏演出剧照

  为进一步拓展黔剧新的传播渠道,2007年8月,朱宏率团在央视《名段欣赏》录播了七期黔剧经典剧目,开创了贵州省地方戏曲首登央视的先河,扩大了黔剧的知名度。他还创办了“贵州黔剧网”、“贵州黔剧”官方微信、《黔剧开心剧场》、电视戏曲情景剧《欢乐黔剧》等传播新模式,让黔剧搭上了“互联网快车”,通过普通老百姓喜闻乐见的媒介形式,让一个小众的地方戏种走进了大众视野。

  2014年,朱宏率贵州省黔剧院民族乐团赴北京国家大剧院、中央民族乐团音乐厅、中央财经大学礼堂举办三场《风华黔韵》民族音乐会,这是黔剧第一次登上中国最高音乐殿堂,让贵州民族音乐受到了整个中国艺术界的瞩目。

  朱宏演出剧照

  在黔剧的保护方面,2008年,朱宏以详实的黔剧历史资料、脉络清晰的黔剧发展历程使黔剧申报并入选第二批国家级非物质文化遗产,这是贵州获“非遗”的第一个专业剧种,对于黔剧的保护、传承、发展都起到了不可估量的作用。

  技艺传承离不开人。朱宏也一直注重黔剧后备人才的挖掘和培养。2013年,贵州省黔剧院与中国戏曲学院附中联合开办了黔剧班,专门培养黔剧人才。2021年,中国戏曲学院又给予18个本科多剧种班名额,为黔剧培养高层次戏曲人才,并与贵州省黔剧院签订战略合作协议,在黔剧院挂牌“中国戏曲学院教学实践基地”。

  2022年,从艺39年的朱宏首次收徒传艺

  在众多黔剧院的青年演员心目中,朱宏一直是先锋榜样的存在。黔剧《腊梅迎香》的主演郑涵月说,朱宏的一言一行给了她前行的力量和信心。“他只要一提起黔剧、一提起戏来,眼睛就是发光的,黔剧就像是融在他的血液里一样。他对黔剧的这种热爱深深地感染着我们,然后被他带进去,融入了就有归属感。”

  “传承不可失,更不可断!”2022年,从艺39年的朱宏首次收徒传艺,将7名年龄涵盖“70至00后”黔剧新秀纳入门下。他告诉记者:“收徒传艺,即是责任也是义务。倾囊传授,让黔剧人才储备进入良性循环,作为国家级非遗传承人,我责无旁贷。”

本网记者:田钰琳

一审:李桢

二审:郭邱磊

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241