多彩贵州网·文化

国内博物馆大咖在贵博谈“新剧本怎么演”,咋回事?

2022/07/21 作者:本网记者 应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)一个国家一级博物馆的“固定节目”基本陈列展,要进行改造提升,意味着什么?

  意味着,这将成为国内文博界关注的“大事”,甚至可能在某段时间持续“霸屏”。

  7月20日,贵州省博物馆举行“基本陈列改造提升工作专家咨询会”。咨询目的,是“听建议,出主意”;咨询对象,则是国内博物馆业资深的专家、大咖。

贵博首次大规模、高规格请外援参与基本陈列改造提升工作

  国内文博大事引“大咖”组团坐镇。“大”的背后,是什么?

  是压力。

  这是贵博新馆开馆5年后,首次对基本陈列展进行改造提升。

  “大改”的目的,不止是新时代博物馆功能的转变,更是在考古等相关研究深入中,对理清贵州历史脉络体系,提炼升华文化精髓的呈现。简单来说,改造提升的核心目标,就是“讲好贵州故事”。

问题开门见山,诉求简单直白,专家回应也“干货”满满

  “既然请来专家大咖,那就‘榨干’专家,贡献最强大脑。”会上,来自贵州省文物局局长张勇的一番玩笑话,实则传递出基本陈列展改造提升工作的“压力山大”。

  2021年6月,贵博启动基本展陈改造提升工作。在历经半年的展陈大纲编撰评审通过后,展陈进入落地阶段——将大纲“剧本”,转换成展览语言。

  时间紧,要抓重点;任务重,还得凸显亮点。在经历一轮轮内部“头脑风暴”后,贵博首次请国内博物馆业顶尖专家组团出征——借脑提能,解压解困。

  当天,由国际博物馆协会副主席安来顺带队,中国博物馆协会秘书长李金光,南京博物院原院长龚良,浙江省博物馆首席专家、原馆长陈浩,福建博物院院长吴志跃,中国博协陈列艺术委员会副主任陈同乐,上海大学现代城市展陈设计研究院执行院长、云南省博物馆原副馆长李黎,组成“最强大脑”帮帮团,就“展陈大纲深化”“工程标段划分”“项目现场管理”等问题进行研讨。

把博物馆大咖“请进来”解难题

  大纲已定,“新剧本”怎么演?“选角”怎么选?“舞台”咋设计?怎么用最少的钱,完成“大改”博眼球引流量?咨询会一开始,贵州省博物馆馆长李飞就不断抛问题。

  在三个半小时咨询会上,从国博协“大咖”把主脉,到旗下陈列艺术委员会、各省博物馆专家“解症结”,大家谈经验,给案例,出点子,发言不断,“干货”满满。

专家学者就“大纲如何转换成展览语言”进行探讨

  “省级综合博物馆不是为小众服务,学术化的大纲,要用通俗易懂的方式,转换成博物馆的语言。”

  “有考古发掘成果做支撑,就能打造出亮点,让观众留下清晰记忆,而不是逛一圈下来感觉‘都差不多’。”

  “博物馆不是昏昏暗暗的,它可以是多彩的、组合在一起的,它可以是现当代艺术的表达和运用。”

  ……

  在咨询会现场,一边,不听赞歌,听问题;不听虚话,听实话。另一边,找问题“不留情面”,挑毛病“一针见血”,最后,再“想破脑袋”出主意。

专家学者逐一发表意见

  “庞大的内容如何解决审美疲劳?如何提升展览可看性,让青少年和普通观众看得懂,喜欢看,能感受快乐?”

  “看展览不是看教科书,没有故事性的展览,无法让人看懂和喜欢。”

  “在国内通史展的基本‘套路’下,虽不提倡‘大跨越’,但‘改造’意味着超越,‘提升’意味着展陈方式要走在前面。”

  “展览不是学术的堆积,既要满足‘开倍速’浏览的受众,也要满足在这里看一天,细细看慢慢品的观众。”

  ……

  讲故事的方式不能太枯燥,传播手段不能太传统;展陈方式不能太依赖于科技,但也要利用辅助手段实现互动体验……“既要又要还要”的另一面,则是专家学者通过不同的案例、经验回答另一个问题——如何用现当代的方式,办今天的博物馆和展览;如何以今天对历史、文化、艺术的表达方式,创新展览展示,推动文物活化利用,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国作出新贡献。

说的是问题,讲的是方法

  “既然是改造提升,那就要以打造‘全国十大精品展’为目标。”现场,中国博物馆协会秘书长李金光“给建议”的同时,也“提要求”。

  “贵博的‘大改’不止是贵博的事,也是国内文博界关注的大事,我们希望以此为契机,汇聚全国博物馆顶尖力量,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,推动博物馆高质量发展。”李金光说。

本网记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241