多彩贵州网·文化

贵博文物说节气|大暑看穿搭

2022/07/23 作者:本网记者 应腾 稿源:多彩贵州网

  栏目背景

  规矩,自信和希望。这是列入联合国教科文组织、人类非物质文化遗产代表作名录二十四节气,所蕴含的民族生生不息的密码。

  归属,传承和文化。这是每一件文物,所承载的自远古以来,华夏民族在造物、开智的探索求知中,蕴藉的深厚文化自信和民族精神。

  让“诗意的历法”和“厚重的历史载体”联名,焕活文物魅力!即日起,贵州省博物馆联合多彩贵州网教科文体事业部,策划推出“贵博文物说节气”系列报道。让我们在文物和节气、时间和空间的交汇中,感受数千年文化积淀下,文明的自信与博大。

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 应腾)在夏天的最后一个节气大暑,我们来看苗族同胞的消暑利器,来自上世纪的民族潮流穿搭——贵州省博物馆馆藏文物“苗族彩带盘花凉鞋”。

  一双鞋凭什么入藏博物馆?它的独特之处不仅在于款式“潮”,它的制作方法还很奇特,“烧脑”。这鞋上的刺绣图案,不仅有裸眼3D浅浮雕的厚重感,也让这双凉鞋更加粗狂、豪迈,有灵气。

  大暑凉,水满塘。在夏天的最后一个节气,和贵州省博物馆保管部库管员陈雨欣一起,看苗族同胞的夏季潮流单品!

本网记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241