多彩贵州网·文化

声动新闻 | “撞色”之下,她的人生底色是“红色”

2022/07/31 作者:本网记者 应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 应腾)采访赵春莉前,记者“恶补”了一段她讲述困牛山红军战斗遗址的视频。

  而在铜仁石阡,赵春莉讲解红色故事的音视频,有广泛的传播度。对受众来说,她扮演了“把革命旧址变为生动课堂,再把观众连接起来”的角色。

  “做一个文化传承的接力者。”这是在全国文物工作会上,贵州铜仁周逸群烈士陈列馆讲解员赵春莉,获“全国文物系统劳动模范”后发言的标题。

  支教教师,革命文物宣传员,小城代言人,红色讲解员,全国文物系统劳动模范……如果说赵春莉的经历像“撞色”,那红色,便是她人生中,不可或缺的靓丽底色。

苦?酷!

  1997年,赵春莉从家乡辽宁去到深圳打工。

  90年代的深圳,有人在那里挖到了人生第一桶金,而她却被为公益事业倾其所有的“好人丛飞”事迹感动,走上“志愿者”之路。

  楼上村,这是贵州铜仁石阡,一个明清时期的古寨。2006年,赵春莉在这里支教。

  支教老师,这是赵春莉的“第一身份”。

  支教之余,她还是“讲古寨故事”的人,也是“楼上村脱贫攻坚夜校班”的教师。

  “也是在这里,我第一次看到《中国工农红军史略》,开始了解石阡的红色遗迹。”赵春莉说,那时起,便开启了她在文物系统的宣传讲解、保护传承工作。

  以理想为因,实行为果。钻研党史、军史、地方志,把学习转化成分享,坚持很苦,但留在贵州讲故事,她说,“这很酷!”

躁?造!

  石阡红色文化的“金牌讲解员”,这是赵春莉的“第二身份”。

  十几年来,赵春莉培训乡村宣传员、导游五万余人次;义务讲解甘溪英雄纪念碑,红军长征在石阡陈列馆,红二、红六军团总指挥部旧址,困牛山红军战斗遗址等红色故事近千场次。

  “其中,讲述最多,也最感动我的,就是红军战士宁死不伤百姓,宁死不当俘虏的‘困牛山红军壮举’。”赵春莉说,考证历史是讲好故事的基础,期间,她整理16万字的史料,尽其所能去宣讲好那段悲壮而又催人奋进的历史,也更加认识到青年人从事这份事业的意义所在。

  但同一题材的几千场讲解,再是热爱,也难免让人觉得乏味。

  “很多人认为讲解无非是提前背好解说词,但同样的故事,不同人的讲述有着不一样的反响。”赵春莉说,扎实的背景知识,生动的故事,是增加“代入感”的关键,“希望大家来到现场,通过现场教学、体验式教学,你会为之一振,受到触动,看到一种榜样的力量。”

  组织学员朗诵、在革命旧址现场教学、培养讲解员,以同龄人的表达方式把精神事迹传递给大家……在赵春莉的“讲解课堂”上,多种多样的教学形式和生动详实的故事讲述,得到学员和观众的肯定。

  因人施讲,用不同的讲解方式引观众共鸣,她说,“创造顺应时代需求的讲解方式,是对红色文化最好的传承。”

沉。承

  在全国文物工作会上,赵春莉作为劳模代表发言。

  她说,“红色讲解员是不会脆弱的,那些革命历史就是最好的营养剂。”“在红色基因传承中,把年轻生命活成一束光。”

  这两句被各大媒体转载的话,既让人感慨,又让人为之振奋。

  如今,在铜仁市周逸群烈士陈列馆担任讲解员的赵春莉,开始经历新阶段的学习、转化、分享过程。

  “在宏大的历史中,还原更多的细节,把这位‘湘鄂西红军和苏区创建者之一’的事迹讲好。”这是新阶段下,赵春莉的“小目标”。

  前行的路上并不孤单。今天,贵州石阡的每一个红色旅游景点,都有大批红色讲解员和赵春莉一起,投身这份红色事业。

  他们和赵春莉一样,“做新时代的红色讲解员,传承红色基因,永远在路上。”

本网记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241