多彩贵州网·文化

电视剧《高山清渠》圆满收官 观众:想去看看大发渠……

2022/08/01 作者:李桢 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢)随着黄大发和乡亲们,呕心沥血开凿了三十余年的生命之渠,终于带着甘甜的山泉水流进草王坝村,电视剧《高山清渠》在CCTV-1的播出,也圆满收官。

  7月31日晚10点,根据“七一勋章”获得者、“当代愚公”黄大发的真实事迹创作,何建明报告文学《山神》改编的电视剧《高山清渠》,在CCTV-1迎来大结局,为观众讲述了以黄大发为代表的榜样的力量。

  这部剧以浪漫现实主义方式再现时代楷模真人真事,弘扬普通人在国家建设中艰苦奋斗的剧目,自7月16日在CCTV-1黄金时间开播以来,收视连续破1。

  根据中国视听大数据显示,《高山清渠》平均收视率1.372%,收视份额5.898%,高居全国黄金时段电视剧收视榜首,也令观众对那段艰苦卓绝的历史有了更深的认识。

  “36年,大发渠的修通太不容易了,通过电视剧了解了很多,学习黄大发精神。”剧集结束后,网友“萄画心木”在社交平台留下了“若有机会,想去大发渠、草王坝。”的感叹。

  穿险崖、绕大山、过绝壁,36年终于开凿出绝壁天渠的艰苦奋斗,也获得众多网友点赞。

  “三十六年水终于来了,真的好不容易,太好看了!!!黄大发的精神真‘棒’。”网友“Sharon琪”评价道。

  更有网友“博tarou”表示,结尾感动到哭泣,剧目完美收官,还会在重新看一遍。

  在网友热评的同时,剧目播出完结后,“黄大发”的扮演者李健也在社交平台发文表达不舍。“《高山清渠》收官了,虽然有些不舍,但是我相信‘黄大发’精神不仅影响了我,也一定会让在正努力生活的每一个人都能感受到这股无形的力量。”李健说。

  电视剧里,“黄大发”的故事圆满收官;现实生活中,“黄大发”们的奋斗史还在继续。在贵州山乡大地,“黄大发”是一个个矢志为民、艰苦付出的基层党员的缩影,他们将命运掌握在自己的手里,诠释着自力更生、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神。

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241