多彩贵州网·文化

文化砺兵志!贵州省图书馆将传统文化非遗项目“搬进”军营

2022/08/02 作者:本网记者 应腾 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 应腾)文化是民族的精神命脉,也是军队发展之基。“八一”建军节,贵州省图书馆携传统文化进军营,丰富官兵文化生活,增进军民鱼水情谊。

  当天,贵州省图书馆邀请苗族剪纸国家级代表性传承人姜文英,来到中国人民解放军驻黔某部,让官兵近距离感受指尖上的非遗技艺,并手把手教授官兵苗族剪纸。

  “剪纸是最古老的民间艺术之一,特有的镂空感给我们艺术上的享受,可以活灵活现地表现千变万化的自然形态。”现场,姜文英详细讲解苗族剪纸艺术的历史渊源、造型手法等方面知识,并结合军营特色,指导官兵设计党史、鸟兽等题材的图案叠纸,60名官兵在姜文英的指导下挥动指尖,一张张栩栩如生的图案跃然纸上,方寸间,尽显非遗技艺魅力。

  “聆听古琴有种身临其境和心身愉悦之感,特别是乐曲《关山月》,系守边战士在马上吹奏的军乐,听了让人有种在战场上的紧张感。”在武警贵阳支队执勤一大队二中队,近百名武警官兵聆听太古之音,《欸乃》《潇湘水云》《梅花三弄》《雉朝飞》等十首古琴名曲依次上场,赢得现场阵阵掌声。

  “传统文化进军营,与官兵共同学习交流,既是一场别开生面的精神文化盛宴,又是一次独具风格的传统文化教育。”贵州省图书馆宣传推广部主任杜陈惠子告诉记者,开展文化进军营、走基层,是贵图常态化文化交流活动,“图书馆不仅是人们走进去看书借书的场所,我们将通过不同的文化活动,将书中内容立体化呈现,丰富大家对传统文化的认知感。”

  此外,为弘扬拥军爱军的光荣传统,贵州省图书馆还举行在职退转复军人座谈会及主题插花活动。

本网记者:应腾

一审:郭邱磊

二审:田钰琳

三审:张超

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241